メニュー
メールでお問い合わせ
System & Serviceシステムとサービス
  1. 株式会社タップホーム
  2. システムとサービス
  3. システム一覧
  4. FBC管理システム

FBC管理システムFOOD & BEVERAGE COST CONTROL SYSTEM

食材・飲材ごとの原価や原価率を正確に迅速に導き出すのが、FBC管理システムです。
厨房別→メニュー別→食材別と細分化させることで、より正確で迅速な原価管理を行うことが可能になります。

メニューごとにサプライキッチンコードの管理が可能ですので、メニュー売上を各キッチンに計上し、キッチン単位での原価率管理を行うことが可能です。 最終的には、キッチン原価率をもとに、レストラン別原価、原価率を算出します。

特徴的な機能

1

メニュー別に分析が可能です

レシピマスタを登録することにより、レシピベースの原価を容易に捉えることが可能になります。

2

正確な理想使用料の算出が可能です

レシピ及び半製品登録を行うことにより、原材料に加え半製品での理想使用料の算出が可能です。

3

理想原価管理を実現します

POSからの取り込みデータのうち、レストラン店舗からの割引売上・社用売上分を、FBC管理システム上だけは、理想売上として割引前・社用を含んだ売上の管理を行います。
これにより、営業的な販促行為(値引き・社用)もFBC管理システム上では売上として管理を行えるため、より適正な原価率の管理が可能となります。

仕切り線

ABC分析や理想使用量一覧など豊富な帳票が出力可能です

ABC分析や理想使用量一覧など豊富な帳票が出力可能です

売上集計を画面でも確認可能です

売上集計を画面でも確認可能です

仕切り線

主な機能

FBC管理システム

FBC管理システムからのコスト連動 営業系システム(宴会・POS・その他)からの売上連動
売上登録 品目・レシピ・メニュー管理
キッチン原価率をもとにした売上発生 
レストラン別原価、原価率の算出
理想使用量と実際使用量の比較
社用費用自動振替え機能